首页 > 学院动态 > 正文

智选全球 ‘供’赢未来|我院院长韩华英教授出席第二十六届海博会暨2024石狮市跨境供应链卖家大会

作者:庄嘉文时间:2024-04-26点击数:

第二十六届海峡两岸纺织服装博览会暨“智选全球‘供’赢末来” 2024石狮市跨境供应链卖家大会于4月20日在石狮服装城展览艺术中心三楼多功能厅举行。此次大会由泉州市商务局、石狮市商务局、石狮市委人才办、石狮市人力资源和社会保障局、共青团石狮市委、灵秀镇人民政府指导;石狮市网商协会、浙江国贸数字科技有限公司主办;石狮市跨境电商运营有限公司、福建角端数字科技有限公司承办;闽南理工学院、泉州纺织服装职业学院、泉州海洋职业学院协办;各相关部门领导、高校代表、跨境电商平台、服务商、新闻媒体代表等500多人参加活动。

闽南理工学院经济与管理学院党委书记、院长韩华英,信息管理学院党委书记、院长王杰,经济与管理学院副院长唐志峰,党委副书记林益彬,董丹丹,辅导员曾少奇以及外贸知识交流协会60余位学生代表受邀出席本次大会。

会议伊始,由石狮市商务局副局长李荣亮做开场致辞,他表示“跨境供应链不仅是连接全球市场的桥梁,更是推动外贸转型升级的重要引擎。”要依托石狮纺织服装产业带和良好的营商环境优势,借助政策支持,吸引更多青年才俊“来石狮做跨境、做跨境来石狮”,共同投身跨境电商的火热事业;通过引进新鲜跨境电商服务平台,丰富跨境电商服务链路,促进服务商指引的多元化,帮助跨境电商企业开拓新的销售渠道和商业模式,让石狮优质产品更好的走向世界,助力石狮品牌出海,推动石狮乃至大泉州地区跨境电商的蓬勃发展,打造具有国际影响力的跨境电商生态体系。

随后,会上举行了2024泉州青年跨境电商创业大赛启动仪式和服务商联盟签约仪式。不仅为来泉从事跨境电商行业的青年才俊提供了展示自我、合作开放、互利共赢的平台,更通过建立服务商联盟,整合跨境电商行业优秀服务供应商,为跨境电商产业带来全方位的资源、服务与商机,引导跨境电商企业更好地理解和运用政策红利实现发展和增长。

签约仪式结束后,由石狮市委人才办业务骨干林彦欣做石狮人才政策推介。其推介内容为泉州青年人才新八条、石狮电商人才评定与积分管理暂行规定(以下简称“新八条”和“规定”)。新八条在涌泉行动的基础上升级加码,从生活补贴、安居保障、创业扶持等八个方面推进提升,多维度为海内外来泉人才提供更好的政策待遇;而规定则是石狮在全省首创推出的、与电商人才高度契合的一项政策新规,从学历、证书、工作年限、成交转化率、年销售额、专家评定、著作、发明专利等多维度,以积分量化的形式评定电商人才情况,根据积分排行的高低享受不同程度的住房、教育、医疗、组织培训等政策优待。

政策推介结束后,进入跨境平台与服务商主题宣传环节,众多业内专家及优秀跨境服务商、跨境企业齐聚一堂,共话跨境电商行业新生态、新趋势和新发展。干货满满的精彩议题分享深入探讨了跨境电商行业的热点问题、最新的行业动态和前沿的思想观点,包括国际市场形势、国际布局、“出海”增长、AI数字转型、税务规划等多个跨境电商领域的重要议题,为跨境电商企业出海提供了切实可行的全流程服务保障。

主题宣讲结束后,现场实体展台、10余个国际知名跨境热门平台和服务商迎来了众多与会人员前来咨询,提供现场对接服务。大会在浓厚的洽商氛围,友好、热烈的自由互动交流当中落下帷幕。

智选全球,‘供’赢未来。本次大会在我院学子之间进一步推广了地方人才政策宣传,为我院学子提供了了解国际市场现状的新窗口,打通国际贸易实务新思路,为学生个人成长成才提供了新机遇。

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区) 邮编:362700 联系电话:0595-88259999 传真:0595-88911791 电子信箱:bgs@mnust.cn; 闽ICP备09019555-1