设为首页 加入收藏

学院概况

当前位置: 首页 学院概况 学院简介

经济与管理学院基本概况

经济与管理学院是2015年8月在原经济与管理系基础上改制建立的,它始建于2004年。2008年学校升格为本科高等院校,在保留原有6个专科专业(工商管理、市场营销、国际经济与贸易、物流管理、港口业务管理和会计电算化)的基础上,于2009年后设置了国际经济与贸易、经济学、财务管理、人力资源管理等4个本科专业以及国际经济与贸易和财务管理2个专升本专业。

2013年6月,原经济与管理系学生达到7000多人,为了便于专业建设、便于管理,学校决定撤销原经济与管理系建制,财务管理专业从经济与管理系中分离出来,单独建系,成立了“财务与会计系”。经济与管理系保留了国际经济与贸易、经济学、人力资源管理等3个本科专业和国际经济与贸易专升本。

2014年,原经济与管理系新建“物流管理”本科专业;2015年新建“金融工程”本科专业。至此,经济与管理学院现有:国际经济与贸易、经济学、人力资源管理、物流管理和金融工程5个本科专业和国际经济与贸易专升本。

经济与管理学院自2009年本科招生至2015年共招收本科生4005名,现已有2013届、2014届和2015届三届毕业生。截止2015年9月学院有学生2200多人。

经济与管理学院现有教职工91人,其中专任教师69人、兼职教师12人、秘书2人、辅导员8人。专任教师中教授11人、副教授16人、讲师30人。专任教师中研究生32人。学院聘了3名有经验、有理论的企业高管作为客座教授,并根据每学期教学需要聘任一定数量的高校高职称教师来学院任课。

经济与管理学院现有5个教研室(部)和1个研究所:国际经济与贸易教研室、经济学教研室、人力资源管理教研室、物流管理教研室及学科基础教研部和“服装经济研究所”。经济与管理学院根据学校整体安排,在适当时机将现有教研室改制为系。

近几年来,承担并完成校级以上教改和科研课题34项;在国家核心期刊和省级刊物发表学术论文53篇;编写出版教材 多部,其中由本学院教师担任主编和副主编教材10部。

经济与管理学院现有:“金融证券”交易模拟实验室、ERP沙盘实验室、电子商务实验室、营销实验室、国际贸易实验室、物流管理实验室、人力资源管理实验室、银行业务模拟实验室、商务谈判实验室和虚拟商业社会环境VBSE等11个实验室。

近些年,学院先后与富贵鸟股份有限公司、用友新道科技股份有限公司、东兴证券股份有限公司、瑞达期货股份有限公司、泉州德龙物流有限公司、晋江网商会等10多个企业建立校企合作。由于物流管理专业的影响,闽南理工学院成为“泉州市物流信息化产业技术创新战略联盟”理事单位,院长姜文教授被聘为战略联盟专家委员会委员。

近些年来,经济与管理学院取得了长足发展:

(一)明确教学思路

在不断探索和总结教学工作的过程中,学院明确提出“双基教育”,即“学好基础理论,掌握基本技能”,做到理论要懂,实践会做。建立经济与管理学院“学科基础部”,打通经济与管理两大类的不同专业、不同学科的基础教育,建立基础理论教学平台;根据人才培养目标中的专业发展方向,设立专业方向教学模块课程。集中教学经验丰富、教学质量较好的教师,主打专业方向模块课程。

(二)严格教学管理

学院一直重视教学管理,除认真执行学校的各项规章制度外,学院先后制订了十多个院级管理制度。这些制度针对性、可操作性很强。

在教学工作中,既认真执行各类规章制度,又在实践中不断修订完善;既抓教师的教,又抓学生的学;既抓常规管理,确保教学工作正常运行,又抓教学计划、教学大纲、教学规范等教学基本文件的建设,做到按章治教,规范从教。学院教学管理基本做到了:教学管理规范严格;教学运行平稳有序。

(三)注重教学质量

学院在教学工作中,始终注重教学质量,把教学质量放在教育教学工作的首位。

一是课堂教学。在课堂教学过程中主要把握教师“讲什么”、“怎么讲”;

二是考试工作。从复习、出试卷、批改试卷、归档各个环节,严把质量关;

三是实验(实训)教学。为了保证实验(实训)的教学质量,学院出台了相关规定,并根据实验(实训)过程中发现的问题,及时调整和改进实验(实训)的内容和方法。

(四)加强师资培训

每学年学院都根据新进教师和青年教师教学水平情况制订教师培训方案。培训主要内容为三个方面:一是上岗前相关内容的学习;二是理论教学方面;三是实践教学方面。教师的教学能力在不断提升,教学水平在不断提高。

(五)重视实践教学

在学校的重视与支持下,2012年学校建立了经管类实验室。从2012-2013学年至今,我们先后进行了8次实验室软件培训,为了保证培训质量,学院自编了供实验课使用的《经济与管理学院师资教研手册》。

为了探索实验课教学思路,在培训过程中,还组织了实际演练,并邀请学校领导和相关部门人员参加。2013年4月17日,学院还成功开设了“虚拟商业社会环境VBSE”观摩课,受到广泛好评。

学院除组织实验课在校内软件培训外,还先后派教师到北京、桂林、杭州、青岛、深圳等地进行学习。2013年学院派老师参加了全国高校实验课青岛会议,并在会议上介绍了学院实验教学和师资培训方面的经验。

由于这些年的实验课教师培训的积累,实验课教学水平在不断地提高,在福建省内有一定的影响力,特别是“虚拟商业社会环境VBSE”,在福建省高校是第一家开设,2013年5月31日学院承办了“第九届全国大学生‘用友新道杯’沙盘模拟经营大赛福建总决赛”,福州大学等16所高校参加了本次大赛。比赛期间召开了“基于VBSE模式下应用型经管类人才培养研究师资研讨会”。这次大赛和研讨会所产生的社会效应非常大,反映了学院实验课教学水平,提升了学校的知名度,对经济与管理学院的发展起到了很大的促进作用。

(六)创新校企合作

为了适应地方高校转型发展,培养应用型人才的需要,学院认真开展了校企合作,产学研融合工作。主要做法是“校企互动式”,即企业提供实习基地,企业参与教学计划制订,并指派专业人员参与学校教学,同时,学校的教师和学生也走到企业中去。经过几年的摸索和发展,学院先后与“泉州德龙物流有限公司”、“东兴证券股份有限公司”、“瑞达期货有限公司”和“用友新道科技股份有限公司”、“晋江网商会”等10多企业建立了深入融合、互助互利的校企合作。

2014年3月,学院成立了“闽南理工学院服装经济研究所”,先后走访、调研了十多家企业,并与石狮市纺织服装研究院建立了合作关系,为服装经济研究所工作的开展和编写服装产业方面的教材搜集了许多“案例”和资料,同时也加强了与这些企业的联系,为未来进一步的合作打下基础。

经济与管理学院在发展,它在发展中不断完善,不断提升,它的明天会更美好。