设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 党群工作 理论学习 正文

“聚焦两会”学习专栏 第五期

作者:时间:2021-03-13点击数:

历史时刻的全国两会,带给我们这些重要信息,3月11日,随着十三届全国人大四次会议在京闭幕,今年全国两会落下帷幕。这次两会承载了哪些特殊意义?释放了哪些重要信息?将会给我们的生活带来什么样的变化?

一、今年全国两会 开创了诸多“第一次”

2020年12月26日,一条消息迅速刷屏——“2021年全国两会3月如期召开。”

受疫情影响,2020年全国两会延期两个多月举行。今年,两会恢复到3月举行,较疫情之前缩短了会期。以往一般在3月3日开幕的全国政协会议改在了3月4日开幕,这是1998年以来的第一次。全国人大会议则延续了疫情之前3月5日开幕的惯例。

今年两会也是我国进入新发展阶段首次召开的全国两会。2020年秋天,党的十九届五中全会审议通过了“十四五”规划建议。今年两会的一项重要议程,就是审查和讨论“十四五”规划纲要草案,通过法定程序使党的主张成为国家意志,让“路线图”成为“施工图”。

2020年11月,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。今年两会是习近平法治思想明确提出之后召开的首次全国两会。

今年两会还有一个重要背景:两会前夕,习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告我国脱贫攻坚战取得全面胜利。外界普遍关注的是,打赢脱贫攻坚战之后召开的首次全国两会,将如何布局下一步?

二、开局之年的两会,诞生了这些重要成果

3月11日下午,伴随着一阵阵热烈的掌声,多个报告、纲要、决定等在十三届全国人大四次会议闭幕会上获得通过。

1、政府工作报告

今年政府工作报告延续了2020年“临难不避、实干为要”的风格。“让市场主体安心经营、轻装前行”“千方百计使亿万农民多增收、有奔头”“尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难”“切忌在工作中搞‘一刀切’,切实为基层松绑减负”……一项项举措,温暖人心。

2、“十四五”规划纲要

“十四五”规划建议主要是管大方向、定大战略的,“十四五”规划纲要主要是实化量化“十四五”时期经济社会发展主要目标和重大任务。规划纲要草案列出了“十四五”经济社会发展20项主要指标。令人瞩目的是,在“经济发展”指标中,并没有设定五年GDP年均增速预期性指标,而是描述为年均增长“保持在合理区间、各年度视情提出”。这种表述方式在五年规划史上还是首次。

3、关于完善香港特别行政区选举制度的决定

2020年的全国人大会议通过了关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定。时隔九个多月,另一个涉港决定再次获得高票通过,此举重在确保以爱国者为主体的“港人治港”。像2020年制定香港国安法一样,完善香港特别行政区选举制度也将采取“决定+修法”的方式,分步予以推进和完成。

4人大制度两部基础性法律修改

3月11日的闭幕会还表决通过了关于修改全国人民代表大会组织法的决定和关于修改全国人民代表大会议事规则的决定。这是这两部法律施行30多年来的首次修改。这次修改既充分反映体制、机构改革变化,也充分体现了全过程民主的理念。总结去年两会的实践经验,修改后的议事规则还对适当精简会议程序、提高大会议事质量和效率作了补充完善。

三、国事连着家事,这些变化将走进我们的生活

今年两会通过的“十四五”规划纲要,既是“国事”,也是“家事”。规划纲要很快就会对外公布,我们先通过今年两会上提请审查和讨论的“十四五”规划纲要草案来了解一下,它为我们奔向更美好生活、高品质生活,描绘了怎样的蓝图。

纲要草案提出,要制定促进共同富裕行动纲要。两会期间,国家发展改革委副主任胡祖才在国新办新闻发布会上这样阐述共同富裕:“全民共富+全面富裕+共建共富+逐步共富”。纲要草案还提出,要支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区。

纲要草案还明确,要鼓励定制、体验、智能、时尚消费等新模式新业态发展,要推动教育培训、医疗健康、养老托育、文旅体育等消费提质扩容。在农村地区,要改善县域消费环境,推动农村消费梯次升级。在城市,纲要草案提出,要构建高质量的教育体系和全方位全周期的健康体系。要放开放宽除个别超大城市外的落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。要实施积极应对人口老龄化国家战略。要加快推进数据安全、个人信息保护等领域基础性立法。要规划建设一批中国特色市内免税习近平总书记曾说:“为了不断满足人民群众对美好生活的需要,我们就要不断制定新的阶段性目标,一步一个脚印沿着正确的道路往前走。”透过今年全国两会,可以清晰看到,新时代中国共产党人以百姓心为心,坚定不移增进民生福祉,迈出了坚实有力的新步伐。