设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 新闻中心 学院动态 正文

校企互联,共育精英---经济与管理学院校企合作座谈会

作者:时间:2021-04-22点击数:

4月21日,闽南理工学院经济与管理学院2021年校企合作共赢人才共育座谈会精彩举行,十余家企业齐聚闽南理工学院,参与和见证经管与企业的“无缝对接”,经济与管理学院2021年校企合作攀上新高峰。会议由经管学院陈国霖副院长主持。

闽南理工学院许为勇副校长在致辞中表示,产教融合是促进校企协同育人的基本手段,是实现产学研用相结合的主要方法,是提高人才培养质量的重要途径,是国家实施科技强国、经济强国、制造强国和教育强国的重要战略举措。产教融合协同育人机制是企业与学校为应用型人才培养这一共同目标而主动发挥自身优势建立起的需求对接、优势互补、资源共享的合作机制。并提出9个方面共大家探讨。1.共同实施产教深度融合;2.共同构建专业群建设;3.共同组建师资团队;4.共建实践教学基地;5.共同开发教学资源;6.共同培育和管理创新创业人才;7.共融文化;8.共同开展“产学研培”合作项目;9.共享利益:形成利益共同体。

经管学院吕津院长讲话希望与优质的企业建立稳定的合作关系、资源共享、优势共享,双方携手培养应用型人才。就订单班和人才培养方案征求企业意见等方面提出希望。此次校企合作集中座谈与企业的“无缝对接”,是专业与企业集团的“创新融入”,是学校为地方性辐射福建培养人才。



座谈会上,各企业单位的领导代表轮流发言,他们表示与我校开展合作是一种“双赢”模式,通过校企合作,实现了学校与企业信息、资源的共享,优势互补,互惠互利,期待与学校的合作更深入发展。中国人寿保险股份有限公司石狮支公司、利郎集团、福建邦泰人和企业管理咨询有限公司、伯乐树企业管理咨询公司、浙江心怡供应链管理有限公司晋江分公司、瑞达期货石狮营业部、天风证券股份有限公司泉州泉秀路证券营业部、福州奥园置业有限公司、贝壳找房(厦门)信息科技有限公司、金色麦田房产代理有限公司、厦门丹厦房产行销策划有限公司等多个企业与经管学院达成定向班合作意向。涵盖了营销策划、人力资源管理、财务管理等多个就业岗位实习平台。校企强强携手定向培养高素质、高技能的应用型人才。




经济与管理学院一直非常重视校企合作成效,每年不定期与多家企业达成人才培养合作,此次校企合作座谈会助力了经管学院在人才精英化培养方面迈上一个新台阶,通过校企合作多方位的探索,精准提升学生技能水平,为学生铺平就业路,也解决了企业及地方经济社会发展的实际人才需求,有助于实现和谐共发展局面。